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Guide Michelin Statu quo chez les chefs étoilés de Loire-Atlantique

0 01.02.2016 19:18
Laurent Saudeau, du Manoir de la Boulaie, et Philippe Vételé, d'Anne de Bretagne.

Laurent Saudeau, du Manoir de la Boulaie, et Philippe Vételé, d'Anne de Bretagne.

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Ni bonne, ni mauvaise surprise cette année. Anne de Bretagne et Le Manoir de la Boulaie brillent toujours, avec deux étoiles au compteur.

L'illustre guide Michelin a levé le voile ce lundi 1er févirer sur le millésime 2016 des meilleures tables de France. Pas de surprise du chef en Loire-Atlantique. Ni promotion, ni rétrogradation au menu. Les cinq restaurants étoilés l'étaient déjà en 2015. La Bretesche, à Missillac, La Mare aux Oiseaux, à Saint-Joachim, et L'Atlantide, désormais butte Sainte-Anne, à Nantes, gardent leur étoile.

Deux toques continuent de flamber un peu plus que les autres dans le département. Celle de Laurent Saudeau d'abord. Ses assiettes, au Manoir de la Boulaie, à Haute-Goulaine, se dégustent avec deux étoiles pour la 12e année consécutive.

Celle de Philippe Vételé ensuite. Son restaurant, Anne de Bretagne, perpétue aussi son double macaron, obtenu en 2010. En route pour le grand cocktail offert ce lundi soir par le guide rouge, place Vendôme, à Paris, le cuisinier de La Plaine-sur-Mer arbore un large sourire.

« Bien sûr, je suis très heureux, confie celui dont l'épouse, Michèle, sublime les plats avec ses talents de sommelière. Michelin, ça reste la référence. Ils sont réputés pour leur intégrité. On ne les voit pas quand ils viennent. Forcément, avant le jour J, on y pense. On sait que ces étoiles ne nous appartiennent pas. Ils peuvent très bien décider de nous les enlever. Cette distinction récompense surtout une constance, une régularité…

La suite de l'article à retrouver ce mardi 2 février dans Presse Océan

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