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Loire-Atlantique Le département champion du bio

0 27.04.2014 20:36
Philippe Caillaud, paysan bio installé aux portes de Saint-Nazaire

Philippe Caillaud, paysan bio installé aux portes de Saint-Nazaire

Photo PO-Marina Cessa

Avec 10 % de ses terres agricoles en bio, la Loire-Atlantique est le leader français du secteur. Aujourd'hui, une ferme sur huit est bio, à l'exemple de celle Philippe Caillaud, à Saint-Marc, un quartier de Saint-Nazaire. 

Il se définit comme un paysan urbain, tourné vers la ville, et a opté pour la production de lait et de fromage bio depuis 1999. "Je me suis demandé quelle agriculture peut être en contact permanent avec le milieu urbain. Qu'est-ce que nos voisins sont prêts à accepter ?", explique celui qui est également vice-président du GAB 44, le groupement des agriculteurs biologiques du département.

Parallèlement, les entreprises de transformation et de ventes des produits bio se sont aussi développées et organisées. Une quarantaine d'entre elles ont adhéré au syndicat des transformateurs bio des Pays de la Loire. Ce dernier vient de créer la marque "Mon bio Pays de la Loire" pour promouvoir auprès des clients les produits locaux. "A chaque fois qu'on met les produits régionaux en avant, on triple nos ventes", constate Cédric Cadoret, directeur de la coopérative Chlorophyle (quatre magasins sur Nantes), adhérent du STB Pays de la Loire.

Plus d'informations dans Presse Océan du lundi 28 avril

 

 

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