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Loire-Atlantique. Maraîcher, Luc Lacombe se passe de glyphosate

Les herbicides dangereux ? Maraîcher bio à Bouvron, près de Savenay, Luc Lacombe détaille les méthodes et outils alternatifs.

Bouvron, 5 juin : Luc Lacombe, au milieu des pommes de terre. Presse Océan-FT
Bouvron, 5 juin : Luc Lacombe, au milieu des pommes de terre. Presse Océan-FT |
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À Bouvron, Luc Lacombe a repris en 2006 la ferme maraîchère du Friche blanc (24 ha), en agriculture biologique depuis 1985. Avec Yohann Loyen, associé, et Nathalie Roussel, future associée, ils produisent légumes de plein champ, céréales et chanvre. « Pour les légumes, on désherbe : désherbage mécanique, avec des outils tractés par des tracteurs, ou en binage manuel », résume-t-il.

Le glyphosate ? « Quand une députée dit qu’il ne faut pas perdre la confiance des agriculteurs, que fait-elle de la confiance des malades, qui sont aussi agriculteurs ? Si on veut on alimente toute la population française en bio alors qu’une grosse partie de la production est exporté à des prix au ras des pâquerettes concurrençant les cultures vivrières en Afrique. En Loire-Atlantique, la plus grande part de la surface agricole sert à nourrir le bétail. Il suffirait de réduire la surface pour alimenter les hommes. »

Notre double page dans Presse Océan du vendredi 8 juin, disponible aussi en édition numérique 

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