Recevez gratuitement la lettre d'information générale de Presse Océan.
Chaque matin, l'essentiel de l'actu est déjà dans votre boîte mail.

Je m'inscris !

Nantes Le doggy bag au resto n'emballe pas le client

5 15.02.2016 19:31
  • PO-NATHALIE BOURREAU

    Coralie Menuge, du resto Les Frères Toqués, propose des doggy bags aux clients qui ne terminent pas leurs assiettes.

  • Photo PO-Nathalie Bourreau

    Pour Cédric Praud, les clients ne sont pas prêts.

Depuis 1er janvier, les doggy bags sont recommandés dans les restaurants. Explication de Cédric Praud, président de L'UMIH 44.

Presse Océan : Qu'est ce qui a changé au 1er janvier 2016 pour les restaurateurs ?

Cédric Praud : « Depuis le 1er janvier, les restaurateurs sont soumis à une obligation de tri lorsqu'ils produisent plus de 10 tonnes de biodéchets par an, soit environ 200 couverts par jour. »

Quid des doggy bag alors ?

« La réglementation n'impose aucune obligation sur le doggy bag. Elle est seulement recommandée pour lutter contre le gaspillage alimentaire. Les professionnels sont de plus en plus taxés sur leurs déchets. Or, si vous allégez vos poubelles, vous allégez vos taxes... Ça pourrait devenir un jour obligatoire, autant s'y mettre ! »

Retrouvez la suite de l'interview et notre dossier dans nos colonnes ce mardi 16 février.

Commentaires (5)

Et si l'on parlait au restaurateur.
pi.cormerais mar, 16/02/2016 - 11:21

Ce que je ne consomme pas je l'emporte avec moi depuis longtemps. J’achète donc cela est à moi. La bouteille de vin non fini, si je laisse sur la table que va-t-elle devenir? Si je la fini et que je conduit, que dit la loi.
Si je laisse de la nourriture dans mon assiette, peut-être n'est elle pas aussi bonne que je le pense, donc le restaurateur à 2 solutions : poser la question de savoir pourquoi vous n'avez pas aimé ou l'assiette est trop copieuse.

Pizzeria
Mike_ mar, 16/02/2016 - 11:47

En réponse à dids123 - le proposent ils?

Ah la pizzéria ! Avant d'y aller, mettez un morceau de papier alu plié en quatre (ou en huit, ou seize... peu importe !) dans votre poche. La pizza étant, par définition, un aliment "solide", si vous ne pouvez pas la finir, prenez la tranche qui reste, pliez-là en deux, garniture à l'intérieur, et enveloppez-là avec vote papier alu que vous aurez sorti et déplié... Une fois chez vous vous aurez tout loisir de la finir façon "calzone" avec quelques feuillez de mâche (on est à Nantes !) et un petit fond de pinard.
Bon appétit !
PS. Elle a l'air mignonne, Coralie Ménuge. Je vais sûrement aller aux Frères Toqués dans la semaine !

Habitude et tradition ?
Mike_ lun, 15/02/2016 - 22:18

Le doggy bag existe depuis très longtemps aux Etats-Unis et là-bas il n'y a aucune honte à le demander, même quand il n'est pas proposé. Bizarre que les français soient si réticents. Question d'habitude ou de tradition ? Alors qu'on dit souvent que "réchauffé, c'est meilleur" !!

 

Connexion utilisateur
Vous pouvez vous connecter avec votre compte facebook.
Vous pouvez vous connecter soit avec votre nom d'utilisateur assigné, soit avec votre adresse e-mail.
Le champ mot de passe est sensible à la casse.
inscription à la lettre d'information générale
logo Presse Océan

Vous avez aimé cet article ?

Recevez gratuitement la newsletter Presse Océan.

Chaque matin, l'essentiel de l'actu est déjà dans votre boîte mail.