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Viticulture Ils produisent un vin de France doux et frais de cépage melon

0 26.10.2016 18:06
Thierry Martin et Amélie Cherbonnier, le vigneron et l'apprentie en licence pro.

Thierry Martin et Amélie Cherbonnier, le vigneron et l'apprentie en licence pro.

Photo PO-Frédéric Testu

Le domaine Martin-Luneau vendange tardivement des raisins surmûris issus de cépage melon. Ils présentent de la douceur tout en conservant leur fraîcheur.

Le feuillage de la vigne passe du vert au jaune. Il persiste parce qu'il fait doux et qu'il n'y a pas eu de fortes pluies. « Après le stress hydrique cet été, les premières petites pluies de septembre ont favorisé un départ de végétation. Maintenant la vigne est en sève descendante, les feuilles mûrissent et le bois fait des réserves, bon signe pour 2017. Après, il faut que l'hiver soit bien marqué pour stopper la végétation et provoquer un arrêt de sève. L'hiver dernier, avec la douceur, il n'y a pas eu de repos végétatif complet, la plante n'est pas arrivée en bonne santé au printemps », raconte Thierry Martin, qui dirige depuis 1991 avec son frère Christophe, le domaine Martin-Luneau, à Gorges.

Les 30 hectares de vignes s'étendent sur Gorges, Clisson et Mouzillon. Les frères produisent du muscadet et des crus communaux Clisson et Gorges, grands vins de garde. Ils réservent 30 ares d'un très bon terroir à un vin tardif à base du cépage melon (...)

Plus d'infos ce jeudi 27 octobre dans le quotidien Presse Océan, édition Nantes Sud

 

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