Rezé. Avec l'ouverture de son supermarché ce samedi, Scopéli change de dimension
Le « labo marché » coopératif Scopéli devient supermarché. Bilan de 18 mois d’expérimentation avant l’ouverture ce samedi.
L’effervescence règne dans les locaux de Scopéli, zone Atout sud à Rezé. Trois jours avant l’ouverture du supermarché ( ce samedi 9 h), des coopérateurs s’activent pour que tout soit prêt à temps. La journée d’inauguration marquera un tournant pour la coopérative lancée en septembre 2017 par l’association La Cantine des colibris et des Faizeux.
Une alimentation saine et respectueuse de l’environnement
« Scopéli a été créé pour permettre l’accès au plus grand nombre à une alimentation saine et respectueuse de l’environnement », résume Étienne Laurent, le coprésident de la SAS coopérative Scopéli. Entendre par saine et respectueuse, une alimentation à très grande majorité issue de l’agriculture biologique et locale. « Le fonctionnement coopératif et participatif permet de limiter la marge et d’offrir le meilleur prix pour le consommateur et le producteur ».
Le mur des vacations permet de planifier les permanences de chacun des 1 800 contributeurs qui doivent donner 3 heures par mois.
De 150 à 1 800 membres en 18 mois
À son lancement, Scopéli comptait 150 coopérateurs. Aujourd’hui, ils sont 1 800, encadrés par quatre salariés à mi-temps embauchés fin 2018, pour 110 producteurs/fournisseurs. « Un coopérateur = une voix, indique le président. Ils sont consultés à chaque étape du projet et les principales décisions sont soumises au vote ».
Les contributeurs travaillent à la mise en place du supermarché et accueilleront les visiteurs pour l'inauguration ce samedi.
Inauguration ce samedi
Avec l' ouverture du supermarché sur 440 m², ce qui a demandé des mois de travaux aux coopérateurs et artisans pour un investissement de 250 000 €, le pari semble gagné. Ce samedi, de 9 h à 19 h tous les fournisseurs de Scopéli seront sur le parking du magasin (20 rue Abbé Grégoire, Rezé) pour faire découvrir leurs méthodes de production. Les coopérateurs feront visiter les locaux et expliqueront le fonctionnement et les valeurs de la coopérative pendant que des ateliers, animations et expositions auront lieu tout au long de la journée.
Antoine Roger
Article à lire en entier dans Presse Océan du 26 avril.